Pernah nggak kawan2 mencoba menu makanan tersebut??.... Kami sudah kemarin..hehehe. Rasanya gimana yah,..sulit untuk dilukiskan dgn kata2..Pedass iya, masam iya,... manis juga iya ,.. rasax macem2 deh....
Penasaran nggak dengan resep makan itu,... FYI, di buku resep masakan manapun, kawan2 tidak akan bisa menemukan jenis makanan tersebut loh,.. karena resep tersebut kami ciptakan tanpa sengaja.... hehehe...
Baiklah kawan-kawan semuanya, pada postingan saya kali ini saya akan membagi resepnya sekaligus cerita dibalik penemuan soup “bersejarah” tersebut.
Alkisah, pada suatu hari di akhir pekan di minggu pertama ramadhan 1432, tepatnya di 9 Ramadhan kmaren. 3 orang pemuda tampan yang nge-kost di lantai 13 no.07 Taman Bukit Angkasa lagi pengen berbuka puasa aja di rumah,..padahal biasax, nyari tempat ber-bukaan gratis, seperti di acara buka bareng dirumah kenalan, di masjid, atau di rumah murid..hehehe.
Tapi dengan berlandaskan niat yang tulus, yakni ingin memeriahkan bulan ramadhan sekalian mempererat jalinan silaturahmi diantara para cowok2 tampan dan masih single penghuni markas Q-ta (nama rumah kost kami) maka di putuskanlah bahwa hari itu kami akan masak dirumah aja dan berbuka bersama dalam nuansa kekeluargaan yg kental...www.sosweet.com dan www.hehe.com
Tapi dengan berlandaskan niat yang tulus, yakni ingin memeriahkan bulan ramadhan sekalian mempererat jalinan silaturahmi diantara para cowok2 tampan dan masih single penghuni markas Q-ta (nama rumah kost kami) maka di putuskanlah bahwa hari itu kami akan masak dirumah aja dan berbuka bersama dalam nuansa kekeluargaan yg kental...www.sosweet.com dan www.hehe.com
Maka setelah berembuk dan di akhiri dengan pengambilan keputusan dengan system voting... akhirx diputuskanlah menu utama hari itu adalah “asam padeh” berhubung 2 orang kawan saya itu adalah orang minang asli, maka merekalah chef utamanya hari itu,..saya cuman kebagian jadi assisten mereka aja... trus terakhir malah di deportasi dari dapur, disuruh nunggu aja sampai masak2x selesai dengan alasan takut ngerecokin bumbu2x, ntar judulx asam padeh tapi rasa coto makassar ...wkwkwkwkk
Akhirnya, setelah berkutat beberapa lama akhirnya menjelang waktu berbuka, jadi juga asam padeh serta beberapa makanan pendukung seperti cah kangkung serta kolak pisang, Cerita serunya terjadi ketika pas Adzan maghrib berkumandang,.. karena diantara kami bertiga semuanya berpuasa maka makanan tersebut nggak ada yang nyicipin ketika dimasak, semuanya berlandaskan takaran serta pengalaman aja.
Dan ternyata saudara-saudari, asam padehnya sangat keasinan trus tumis kangkungx juga rasanya "aneh" yg ini malah lupa di kasih garam ...hehehe. Walhasil kami berbuka puasa dengan mencampur kedua jenis makanan tersebut..hehehe yg satu keasinan yang satunya nggak ada garam... hehehe.
Dan ternyata saudara-saudari, asam padehnya sangat keasinan trus tumis kangkungx juga rasanya "aneh" yg ini malah lupa di kasih garam ...hehehe. Walhasil kami berbuka puasa dengan mencampur kedua jenis makanan tersebut..hehehe yg satu keasinan yang satunya nggak ada garam... hehehe.
Anyhow, selepas makan makanan tersebut kami baru tahu 2 orang koki import dari minang tersebut, bergantian ngasih garamnye ke asam padeh, yg satu ngasih garam ketika proses marinated daging2nya, trus kawan yg satunya lagi ngasih garam ketika dimasak,..untung saya nggak ikutan tdi didapur, klw saya sempat ikutan pasti proses penggaramanya bisa jadi 3 kali...hehehee....
Akhirnya, agar makanan tersebut tidak sia-sia, maka asam padeh tersebut di modifikasi agar layak di konsumsi,..nah tentu saja untuk mengurangi rasa asin dari asam padeh tersebut,..airnya ditambah. Setelah ditambah segayung air masak ternyata masih asin juga ternyata, terpaksalah ditambah lagi sampai rasa asinx berkurang... walhasil dari masakan asam padeh yang kental itu bertransformasi menjadi “sop cabe merah” karena kebanyakan air dengan cendul2 gilingan cabe merah kasar didalamnya ..
Akhirnya, agar makanan tersebut tidak sia-sia, maka asam padeh tersebut di modifikasi agar layak di konsumsi,..nah tentu saja untuk mengurangi rasa asin dari asam padeh tersebut,..airnya ditambah. Setelah ditambah segayung air masak ternyata masih asin juga ternyata, terpaksalah ditambah lagi sampai rasa asinx berkurang... walhasil dari masakan asam padeh yang kental itu bertransformasi menjadi “sop cabe merah” karena kebanyakan air dengan cendul2 gilingan cabe merah kasar didalamnya ..
So saudara-saudari sekalian, gampangkan ngebuat “soup cabe merah ini”, cukup masak aja dulu asam padeh versi yg keasinan trus di guyur dengan air sampai rasa keasinannya hilang...heheehe
Selamat berbuka
Kuala Lumpur 2011 bertepatan, Ramadhan 1432.H
“Budi”
0 comments:
Post a Comment